基本的な製本スタイル 上製本の基礎知識 仮製本(並製本)の基礎知識
上製本の基礎知識
かがり
三方断裁
●上製本工程
折 り
付け合わせれた頁を順列が合うように折る。
貼込(見返紙貼)
本文の前後の見返紙を貼ります。
丁 合
全頁を順に並べます。
かがり
糸によって背の部分を縫っていきます。
ならし
糸かがりによってふくらんだ背を平らにします。
1冊がため
1冊ずつ背中に糊を入れて背がためします。
三方断裁
三方向を断裁して仕上げ面をきれいに整えます。
スピン入れ
スピンが自動的に入ります。
丸出し
本の背を丸山などの型をつくります。
バッキング
本の開きを良くするための加工です。
背貼り
強度を保つ本にするため、背にカンレイシャ(ガーゼ状のもの)を入れます。
表紙付(くるみ)
本文に表紙をくるみます。
プレス
耳出をして、プレスしていきます。
検 品
1冊ずつ検品します。
戻る 各部の名称 工場見学(上製本工程)